Todo mundo que gosta de cozinhar nem sempre pensa no botijão de gás, a não ser quando ele acaba. Porém, o gás de cozinha, nome popular do gás liquefeito de petróleo, é uma substância altamente inflamável e exige certos cuidados para evitar acidentes.

Para iniciar um incêndio basta o contato com brasas, faíscas e chamas. Por isso, é importante manter o botijão sempre na posição vertical em um ambiente aberto e arejado.

Confira as orientações do Corpo de Bombeiros do Estado de São Paulo sobre o tema:

– Nunca compre de fornecedores clandestinos, somente dos credenciados;

– Se o botijão estiver amassado, enferrujado ou se o lacre estiver rompido, não compre;

– Jamais use uma mangueira de gás que não tenha o selo do Inmetro;

– As mangueiras devem ter, no máximo, 1,25 metro de comprimento;

– Mangueira de botijão de gás tem validade! Veja se está dentro do prazo e sem rachaduras;

– O registro deve ter a gravação do certificado NBR 8473;

– Sempre utilizar as abraçadeiras próprias do registro de gás;

– Não utilize ferramentas como alicates ou martelos para rosquear o regulador de pressão. Apenas a força das mão é suficiente para fechar;

– Para evitar vazamentos, passe uma esponja com sabão em torno do regulador. Se fizer bolhas, o gás está vazando. Reinstale. Se o problema persistir, retire o gás imediatamente de sua casa;

– Se o gás estiver vazando, não acenda nada. Fósforo e até interruptor de luz podem causar explosão;

– Por fim, em caso de acidente com fogo, mantenha a calma e ligue 193 para falar com o Corpo de Bombeiros.

Informações: SP Notícia

Foto de Elle Hughes – Canva