Produtores de Louveira registraram queda de 20% no preço das frutas por conta da pandemia do novo coronavírus, segundo matéria do site G1. De acordo com Associação dos Produtores Rurais de Louveira, apesar de os supermercados e varejões continuarem abertos durante a quarentena, o consumidor diminuiu a compra dos produtos, o que afeta diretamente no valor.

“A fruta não deveria ser, mas é um supérfluo. Então, atualmente, as pessoas só vão atrás daqueles produtos que são os primeiros bens de consumo”, disse o presidente da associação, Orivaldo de Jesus.

No caso dos produtores de caqui, a preocupação é com a perda dos produtos. Com a safra no auge, pelo menos três toneladas da colheita de um sítio no município precisaram ser descartadas.

Com o uso da tecnologia, as árvores ficaram lotadas com 2 mil unidades da fruta, 20 mil a mais do que a safra do ano passado, mas a maior parte vai ser perdida, de acordo com os produtores.

“O caqui é uma fruta que não aceita muito armazenamento. Estufou, amadureceu, se não vender infelizmente perde. Nós não temos nenhum sub produto dela ainda. Se não melhorar em dez dias, provavelmente a safra inteira deve ser perdida”, disse o engenheiro agrônomo Marco Roberto Kobayashi.

Ainda segundo os agricultores, o problema é a dificuldade da destinação do caqui. Escolas, por exemplo, que antes usavam a fruta na merenda, estão fechadas. “Eu nasci aqui em 1945 e nunca vi nada parecido com isso”, disse um dos produtores do município.

Fonte: G1 Campinas
Foto de Lukas